Suka main Game? Bikin sendiri aja game kamu! Kuliah Game Developer di Prodi Teknik Informatika UPH!

Pernah nggak sih kamu lihat game yang efek grafiknya sangat menakjubkan bahkan tampak seperti nyata? Contohnya saja game yang sedang populer saat ini seperti Mobile Legend, PUBG, atau Dota 2. Tentu dengan kualitas grafis yang baik, jajaran game tersebut bakal memberikan kamu pengalaman bermain yang seru sekaligus mendebarkan. Wah banget ya, guys! Nah, efek yang digunakan pada game-game itu merupakan salah satu contoh penggunaan komputer grafik di kehidupan sehari-hari.

Sebagian orang mungkin belum mengenal apa itu komputer grafik. Pada dasarnya, komputer grafik adalah salah satu ilmu komputer yang lebih fokus kepada pembuatan dan manipulasi suatu objek menggunakan komputer. Biasanya, komputer grafik sering dipakai oleh profesi seperti game designer and developer, animator, production artist, atau graphic designer. Profesi tersebut membutuhkan pengetahuan dan keterampilan teknis seputar desain grafis dan animasi untuk merancang dan membuat layout, halaman web, atau produksi multimedia. Tentunya bidang ini memiliki peluang besar karena ada banyak sekali area yang membutuhkan keahlian di bidang ini, seperti untuk kebutuhan film, animasi, tampilan website, e-commerce, dan lainnya.

Melalui webinar “Learning Computer Graphics with WebGL” pada 12 Juni 2020 Dr. David Habsara Hareva, S. Si., MHS – Dosen Teknik Informatika Universitas Pelita Harapan (UPH) mengulas secara khusus profesi game designer and developer. David menjelaskan bahwa dalam memudahkan pekerjaan, seorang game designer akan membutuhkan perangkat lunak. Salah satu perangkat lunak yang sedang populer di kalangan game designer and developer yaitu WebGL (Web Graphics Library). WebGL adalah teknologi web yang menyuguhkan akselerasi grafis 3D ke dalam browser tanpa memasang perangkat lunak tambahan. Biasanya WebGL digunakan untuk desain web dan game 3D yang berbasis web atau mobile dengan menyediakan API (Application Program Interface) berbasis Javascript dengan penggunaan yang selalu melibatkan elemen HTML5 (canvas).

Selain mengetahui aspek teknis, pastinya memiliki latar belakang pendidikan yang tepat akan menjadi fondasi utama kamu untuk menjadi seorang game designer and developer yang ahli. Salah satunya dengan bergabung bersama program studi (prodi) yang relevan seperti Teknik Informatika. Di UPH sendiri, mahasiswa prodi Teknik Informatika akan dibekali dengan keilmuan yang beragam mulai dari matematika, fisika, dan juga didukung dengan konsentrasi yang secara khusus mempelajari bidang ini yaitu Intelligent & Interactive Media. Kamu yang tertarik dengan dunia gaming, konsentrasi ini sangat cocok untuk kamu. Beragam mata kuliah yang menarik akan kamu pelajari seperti Pengantar Game Technology, Game Design, Authoring, And Scripting, dan Multiplayer And Networked Games.

“Mata kuliah yang diajarkan sangat lengkap, mulai dari pembekalan teori hingga ke praktik mencoba design game sendiri. Ini sangat berguna ketika kamu terjun dalam profesi game designer and developer karena didukung oleh kurikulum yang telah disiapkan UPH,” jelas David.

Jadi untuk kamu yang hobi banget dunia gaming, jangan berhenti hanya menjadi seorang pemain tapi bermimpi lebih tinggi untuk menjadi pembuat game terkenal. Langkah pertama yang bisa kamu ambil yaitu dengan kuliah di prodi Teknik Informatika UPH. Kamu akan dibekali untuk siap terjun ke dunia di balik layar sebuah game. Mau jadi game developer? Ambil langkah sekarang, langsung gabung aja di UPH! Cari tahu infonya lebih lanjut melalui WA student consultant UPH di 08111632838 atau Live Chat di Join.uph.edu.